SG_VERSICHERUNGSGERICHT KV 2024/5 vom 11. Dezember 2024 , Entscheid Versicherungsgericht, 11.12.2024 - Sg Versicherungsgericht (2024)
Art. 25 Abs. 1 KVG. Art. 32 Abs. 1 KVG. Art. 33 Abs. 1 und 3 KVG i.V.m. Art. 33 lit. a und c KVV. Anhang 1 zur KLV. Die Liposuktion zur Behandlung von Schmerzen bei einem Lipödem ist befristet und mit "in Evaluation" gekennzeichnet im Anhang 1 zur KLV aufgeführt. Von den dort aufgelisteten, kumulativ vorausgesetzten, Kriterien für die Kostenübernahme durch die obligatorische Krankenpflegeversicherung ist nur eines erfüllt. Eine Prüfung der Kriterien nach Art. 32 Abs. 1 KVG (Wirksamkeit, Zweckmässigkeit, Wirtschaftlichkeit) erübrigt sich damit. Die Ablehnung der Kostenübernahme durch die Beschwerdegegnerin ist nicht zu beanstanden. Abweisung der Beschwerde (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 11. Dezember 2024, KV 2024/5).